コンブチャ作り☆
アロハ〜😄心と空間をつなぐハッピーライフのサポーター、ルームセラピストのゆきはなです🌺
地球温暖化がますます激しくなったている気がしています。わずかですが、しばらく遠ざかっていたエコバッグを活用したり、できることからやらねば、と思う日々です。
そんな中、先日、夏バテにも効果があるのでは?と思う
「コンブチャのスコービー作り」
を習ってきました!😄👍
ハワイでと友達にコンブチャを教わってからかれこれ3年弱。めちゃくちゃコンブチャにはまっています!😊💕
免疫力アップや便秘、コレステロールなどにも効果があるとのこと。私は便秘に一番効果を感じています。
そして、何より
簡単!美味しい!
のです!
スコービー(菌膜)は、スコービーから作られるとは驚き!繁殖のような形で、このように上層部に新たなスコービーが誕生します!
楽しいっ😊
そして、今は新しく作ったスコービーでコンブチャ製造中💕
早く飲みたいよー!
最初は時間がかかるので、じっくりと出来上がりを待ちたいと思います。
発酵の楽しみは出来上がりを
じっと待つ(笑)
あ、お味噌の天地返しを忘れていることに気づきました!
また、来週末にしようっと😄💦
この暑さ、発酵で乗り切ります!皆様もお体ご自愛ください!😊
Have a happy day!🍀
🌟パーソナルカウンセリング、お茶会のお問い合わせを承っております
また、実践講座も始めました!こちらはより深く理解しながら、ルームセラピーを実践したい方に。
詳しくはホームページまで😊
https://peraichi.com/landing_pages/view/yukihanaroom